sunny Mall

註冊/登入會員
店舖加盟
會員中心
平台客服
訂單查詢
好康
購物車
SunnyMall購物網
    釋迦牟尼佛 2013-06-29

釋迦牟尼佛降生於公元前六二三年,他的父親名叫淨飯,是迦毗羅衛國的國王,非常英明仁慈,母親摩耶夫人,是拘利國的公主,為人十分賢慧。她四十五歲的時候,懷孕太子,已滿足了十個月,便在歸寧途中,距離國都約五英里的藍毗尼園,誕生了太子。傳說太子能周行七步,腳踏之處,現出七朵蓮花;且舉目四顧,一手指天,一手指地,自言自語:「天上天下,唯我獨尊。」當時天上飄落香花,還有九龍吐水為太子沐浴。


阿私陀為太子佔相
父母晚年得子,喜出望外。當太子回宮後,全國舉行歡慶,有阿私陀修士來訪,說太子相貌莊嚴,預言將來可做統一全世界的「轉輪聖王」,或博學的「一切智者- --佛陀」。父王對他寄予非常殷切的希望,所以特請著名的婆羅門教徒,替他取個名字,叫做「悉達多」,是吉祥及一切功德成就的意思

 


幼年及少年時代

  悉達多太子誕生七天,母親就去世了。姨母摩訶波闍波提,為淨飯王繼后,撫養太子。她把太子當作親生兒子一樣疼愛,使太子仍舊在幸福舒適中生活長大。

  七歲時,太子開始讀書。淨飯王聘請名師教他學習梵文,由淺入深的研讀五明和四吠陀。聰明的太子,聞一知十,沒幾年﹝十二歲時﹞便博通了一切學問。後來又學兵法和武術,也都很快就精練了。在一次王家子弟的比武會中,他表演了優越的體力角鬥,和超人的射箭武藝:諸王子中最好的,只能一箭射穿三鼓,太子卻能一箭連穿七鼓。

  十六歲時,父親就令他結婚,娶的是鄰國公主耶輸陀羅。後來生下一個名叫羅羅的兒子。當羅羅出生時,太子嘆氣道:「羅羅有般奴。」意思是鐐銬鎖住了父親的頸項。

  淨飯王很愛太子,希望他繼承王位,所以特別為他築了「寒」、「暑」、「溫」三時宮殿,挑選許多宮人美女服侍他,讓他過著快樂的生活,但是悉達多太子對這世 間的富貴、快樂,卻不感到興趣。

悉達多太子,是個王子,但他看見當時印度四階級的不平等待遇,十分不滿意。

  他常想著:「首陀羅為什麼做奴隸?難道他們不是人嗎?有甚麼辦法,使他們過著自由平等的生活?」

  有一次,悉達多太子隨著父王,到田野去遊玩。看見農夫在耕田,上身沒有穿衣服,在猛烈的陽光下曬著,全身是泥漿,大汗直流,氣喘不息。耕牛頸上勒著繩子,皮破血流,還要受農夫的鞭打。犁過的泥土,翻出許多小蟲,鳥雀飛來爭著啄食。太子生起慈悲的同情心,覺得為了求生存,貧民是多麼痛苦!而生命的互相爭鬥殘殺,更是一幕大悲劇!他便在大樹下靜靜的想著:「應該怎樣去救濟他們,讓大家過著合理的生活?」太子想得出神,幾乎忘記了回宮。

  後來他出遊四城,遇見老人、病人、死人的痛苦情形,又看到出家修士的快樂神情,因此左右思維,知道任何人都逃避不了老病死的痛苦,且一切眾生為了求自己的生存,更做出種種罪惡,甚至不惜互相殘殺,造成種種悲劇,結果還是向著老、病、死亡的路上走,這悲慘的生命界,這矛盾不合理的人生,應如何去解脫痛苦呢?

  這些問題,使太子不能安住於王宮,享受尊榮與富樂,終於在二十九歲那年的一個月圓光輝夜裡,下了最大的決心,拋棄了王位、財富,和父母妻子,只帶著侍從車匿,騎著犍陡白馬,偷偷的離開了王宮,越過了阿那瑪河,到深山曠野去追求痛苦的解脫與人生的真理。


悉達多太子出家以後,在阿那瑪河畔,自己剃掉頭髮,披起袈裟,叫車匿帶了冠服白馬回宮,車匿哭泣,白馬悲鳴,捨不得離開太子。

  淨飯王看見車匿回來了,卻看不見太子同來,悲痛萬分,立刻派遣大臣去追他回來。但是太子出家的意志,非常堅決,對來追的大臣說:「我如果不覺悟真理(成佛),誓不回宮。」國王無法,只得選了親族中的五個青年,去跟隨太子修行。

  太子向曠野前行,進入跋伽仙苦行林,看見那些苦行者,為求生天,而修種種苦行,覺得不是正道,立即要離開。苦行者見他的道志異常,告訴他到恆河南面的苦行林,去尋找名師,定可達到願望。於是他向南而行,越過恆河南岸,到了摩竭陀國,就在王舍城中乞食。

  之後,走向班達峇巖去。頻婆沙羅王知道了,特到班達峇巖去訪問太子,要請他進宮去,供養一切飲食,並要讓給他王位,和贈送給他半個國土和財物,勸他還俗。太子因修道意志堅定,不願接受,頻婆沙羅王非常敬佩,對太子說:「你如果成佛,不要忘記度我。」太子說:「大王,我一定能如你的心願。」於是他向王告辭,朝著苦行林的路徑,再去尋找名師了。

  太子同五侍從向追求真理的征途前進,訪問了當時著名的宗教師阿羅邏迦蘭,和鬱陀迦羅摩弗;可是他們的學說都不圓滿,不能滿足太子的希望,便離開他們,向他處尋訪。

  太子在尼連禪河近處的宇奴唯拉村(URUVELA)修苦行,過了六年極其刻苦的生活,日食麻麥,身體消瘦,四肢無力。後來自知過分的刻苦,並不能獲得真理,便放棄了苦行,接受牧牛女蘇耶妲(SUJATA)乳糜的供養,恢復了身體的健康。隨從的五個人,以為他失了道,就不再跟從他了。於是太子到尼連禪河去洗澡,把六年來的污穢洗掉,並下定決心要追求最圓滿的真理。


釋迦太子自己一個人,渡過尼連禪河,走到迦耶山附近的菩提迦耶,時有哥草童子,先在一棵菩提樹下,用草鋪了一個座位,太子即在所鋪草座上面靜坐。他發出堅強的誓願:「我不成正覺,誓不起此座。」佛經稱此座為金剛座。

 悉達多結束苦行後,先到尼連禪河洗去了他身上六年的積垢,隨後接受了河邊牧羊女供養的牛奶,恢復了體力。隨從他的五個人見他這樣做,都以為他放棄了信心和努力,便離開了他,前往波羅奈城的鹿野苑去修苦行。
過了第七日深夜,傳說當這時候,太子在禪定中現出魔境擾亂,即魔王波旬,派遣魔女來誘惑他,發動魔兵魔將來威嚇他;太子意志堅定,始終不被他所動搖,結果魔王被降伏了。這傳說,是說明了太子內心中克服情欲與威勢的心理過程。

  降魔後,把精神全力集中起來,運用最高的智慧,去思考大地眾生的問題。終於在三十五歲那年﹝公元前五八八年﹞夜半,看見明星出現,豁然覺悟一切真理,完成了無上正覺。從此世人就尊稱他為佛陀,聖號就是釋迦牟尼佛
 

佛陀所覺悟的真理是什麼?最重要的是緣起的理法,宇宙人生是從緣起而有的,萬法是由因緣和合共依存。例如我們的驅體是由父母生育為緣,而生命是自己帶來的業力為因,我們是自己過去所做的無明煩惱業力,所以招感這個身體果報,有了果報身體的生,那麼老、病、死,就不能避免,所以要解脫生老病死的痛苦,只有修道斷除根本煩惱的「無明」。

  當佛陀在菩提樹下成道時說:「奇哉,奇哉,大地眾生,皆有如來智慧德相,但以妄想執著,不能證得。」這是說一切眾生皆有佛性,皆可成佛,而不能成佛的原因,是無明煩惱障蔽了佛性。故佛陀的成道,是了悟緣起,斷除無明,慧光煥發,佛性顯現,內心清淨,然起了真理光芒,照耀人間。

佛陀成道後,就開始說法濟度眾生的工作。

  最初,到鹿野苑教化憍陳如等五人,他們聽佛說四諦法得道後,就成為五比丘。這是教史上最早的僧伽。

又有波羅奈國,俱梨迦長者的兒子耶舍,和五十個同伴,一齊來跟佛出家。俱梨迦長者及夫人也來皈依佛陀,成為最早的優婆塞和優婆夷。

  接著,佛陀獨自到迦耶山上,度化三迦葉兄弟,三迦葉是拜火教的領袖,大哥名優樓頻螺,有五百徒眾,二弟名伽耶迦葉,有二百五十徒眾,三弟名那提迦葉,也有二百五十徒眾,合共一千個徒眾集體來出家,大大提高了佛陀的聲望。

  佛陀帶了三迦葉兄弟,和徒眾千人,到摩竭陀國去,頻婆沙羅王恭敬迎接,虔誠皈依,並且建築了竹林精舍,獻給佛陀與比丘們,這是佛教史上第一座寺院,也是佛陀在古印度南方說法的根據地。

  佛陀在竹林精舍說法,王舍城內的著名異教徒,舍利弗和目犍連,也因崇拜佛陀所說的緣起真理,聯合他的徒眾二百人,跟佛出家。舍利弗智慧第一,目犍連神通第一,成為佛陀轉法輪的助手。

  不久,有摩竭陀國大富長者的兒子摩訶迦葉,來皈依佛陀,成為頭陀第一,後來佛陀涅槃,他就承受了佛陀的遺缽。

  須達多長者皈依佛陀,並在憍薩羅國舍衛城建築祇園精舍,獻給佛陀說法道場,這寺院的規模比竹林精舍更為宏大。是佛陀在北方說法的根據地。憍薩羅的國王波斯匿和皇后末利夫人,也都來皈依佛陀,成為忠誠護法的佛教徒。
佛陀成道後的第六年,回祖國探望年老的父親。姨母波闍波提,和阿難陀等幾個堂弟及羅羅,也信佛,後來都出了家。當淨飯王高齡九十三歲那一年,已是病重垂危,佛陀特再回國為父王臨終說法,送終扶棺,布施財物,表示孝敬。

佛陀是大眾的安慰者與救護者,他把一切人,都當作自己的父母兒女一樣愛護,替生病的比丘洗滌膿血,替瞎眼比丘穿針縫補。釋迦族和拘利族爭水,他不辭勞苦,特地遠道去替他們調解。毗舍離疫症流行,佛陀不怕傳染,特別進城去安慰病人,教化病人,並且指導他們,國家應有民主的政治方法。

  佛陀以慈悲無畏的態度,深入民間,去傳播中道的真理,凡是同他接觸過的,聽他說法過的,無不深受感化,而衷心地信仰。

  佛陀的信徒,從國王、后妃、大臣,以至貧民、乞丐、奴隸,應有盡有,遍佈社會的每一階層,這是他提倡慈悲平等,濟度眾生的偉大表現。
佛陀說法四十五年,席不暇煖地奔走,足跡踏遍了恆河兩岸。到了八十歲那年,從摩竭陀國到毗舍離,在毗舍離的大林精舍,作最後一次的教誨。這時,佛陀身體染了疾病,已自知將在三個月內涅槃。又漸漸向前走,經過每一村落,便利用休息時間,向村民說法。在波婆村接受金工(金屬鐵匠)名純陀的最後供養。病勢加重,於是復步行到拘尸那拉城外的娑羅雙樹林,佛陀就選擇在娑羅雙樹間之處,作他入滅的地方。

  佛陀在阿難陀鋪好的僧伽梨(大衣)上,右脅臥下時,已經疲倦不堪。當時一位外道名叫須跋陀羅(SUBHADRA)的來求見時,佛陀又抖擻精神向他說法,成為最後度化的弟子。隨侍佛陀的阿難陀等見佛病勢沉重,十分難過,佛對阿難陀等說:「別難過,信任自己,緊握真理明燈,在真理中求解脫。」阿難陀三次請佛住世,佛陀回答:「萬法自性仍歸於滅,人人有生必有死,我的肉體怎能永存呢?我這段生命,必須循著自然法性而歸於寂滅。」阿難陀和阿那律、羅羅等聽了,不禁流淚!於是眾弟子公推阿難陀請問佛陀四個問題:

1. 佛陀住世時,我們依佛陀為師,佛陀涅槃後,我們依誰為師?
2. 佛陀住世時,我們依佛陀安住,佛陀涅槃後,我們依甚麼安住?
3. 佛陀住世時,惡性的比丘有佛陀調伏,佛陀涅槃後,惡性的比丘,如何調伏?
4. 佛陀住世時,佛陀的言教,大家易生信解,佛陀涅槃後,經典的結集,如何才能叫人起信?

  佛陀說:「我答覆你們的四個問題,你們好好記著:

1. 我涅槃後,應依戒律為師。
2. 我涅槃後,應依四念處安住。
3. 我涅槃後,惡性比丘,應「默擯」(不與之往來談話)置之。
4. 我涅槃後,一切經典首句應安「如是我聞」等證信的句子。」

  阿難陀和眾弟子在佛陀身旁默默流淚,佛陀像慈母般的安慰他們說:「你們不用悲傷,我一生所說的教法已經很多,只要你們依照著去實行,就是我的法身永遠在人間了!」又說:「一切眾生均有佛性,皆當作佛;斷善根的闡提也可成佛。」就在這年(公元前五四三年)的五月月圓夜半,從容安靜的涅槃了。

  拘尸那拉國國王和佛陀眾弟子們,用最隆重的禮節,為佛陀舉行了火葬。佛的舍利由八國國王請去建塔供奉。這種舍利塔,一直到現在,還留在人間。而佛陀一生慈悲救世的精神,永遠為人們仰慕與崇拜。

最圓滿的真理

  佛陀將他所覺悟的道理,說了出來,指示我們怎樣做人,與怎樣由做人而成佛的方法,這就叫做「佛法」。

  佛陀成道以後,到涅槃以前,一直宣說佛法。從鹿野苑對五比丘的最初說法,到拘尸那拉對須跋陀羅的最後說法,從三十五歲到八十歲,整整的說了四十五年的佛法。

  佛陀說的這些教法,在他涅槃的那年(即佛涅槃後的九十天)由五百大阿羅漢,公推摩訶迦葉為首席,在王舍城外,靈鷲山七葉巖集會編輯起來;先由持戒優波離誦出律藏,次由多聞第一的阿難陀,誦出經藏。經過大眾的印可,完成了第一次的結集。

  後來,又經過幾次的集會整理,並且翻譯成各種文字,傳播到世界各國去。我國翻譯的佛經,一直流傳到現在的總名大藏經,在世界文化上,是極有價值的文獻。

  佛法的內容,說明了宇宙的真相,人生的意義,和道德的軌則。佛法之目的,在教我們怎樣去止惡行善,轉迷為悟,離苦得樂,捨己利人。佛法實是世界上最圓滿的真理,是人生所最需要的學問。人人能去研修佛法。
 

資料來源:http://www.amtfweb.org/artofbuddha/sakamoli.htm]

 

資料來源 : 來至網路  本文章純屬知識 未涉商業用途 ,如有侵權請告知,立即刪除。

Top